Перехват сеанса

Российские хакеры играют на перехвать сеанса

группировки из Санкт


Российские хакеры грозно известны за свои супер навыки: начиная со злого программиста и заклятого врага Джеймса Бонда из «Золотого глаза» и заканчивая крупнейшим киберпреступлением в американской истории.

И в то время как хакеры из других стран довольно часто могут быть мотивированы какой-либо идеологией, большинство российских киберпреступников заработали репутацию цифровых карманников, более заинтересованных в чистке чужих банковских счетов, нежели публичных заявлениях.


Эта хакерская группировка также известна под именем «Шалтай-Болтай» (в западном фольклоре аналогичный персонаж носит имя Humpty-Dumpty). Будучи, вероятно, наиболее известной хакерской группировкой в России в настоящее время, Анонимный интернационал взял на себя ответственность за крупную серию недавних кибератак и утечек документов.

Хакеры опубликовали личные архивы электронной почты нескольких российских государственных деятелей и украли различные секретные документы (например, отчеты о шпионаже за лидерами оппозиции после протестов в Москве).

Но их самое известное деяние — это взлом твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева и размещение нескольких юмористических твитов от его имени в течение получаса, пока представители Медведева прилагали все мыслимые усилия, чтобы вернуть контроль над учетной записью. Свою заинтересованность они не мотивируют жаждой к деньгам.

Однако, поскольку группа является очень скрытной, многие все же сомневаются в её методах, мотивах и моральном облике.

На сайте группировке размещён архив украденных файлов, за что он и заблокирован Роскомнадзором. Тем не менее, его можно просмотреть посредством VPN.


Левин, биохимик из Санкт-Петербурга, является культовой фигурой российской киберпреступности и считается одним из отцов хакинга. В 1994 году Левин с командой сообщников получили доступ к Citibankу и перевели более $10 млн на различные счета в разных странах. Левин был оперативно пойман и осуждён в 1998 году в США.

Это был большой спектакль. Левин не знал английского во время совершения преступления (он выучил язык в тюрьме в Америке.

Помимо компьютерных технологий это был единственный освоенный им навык), а журналисты описывали его как «что-то среднее между хиппи и Распутиным». После того как Левин был признан виновным, различные хакерские группировки из Санкт-Петербурга заявили, что это именно они получили доступ к Citibank, который позже продали Левину за сто долларов.


История Клопова похожа на Аферу по-американски, но отмеченную наивным восприятием Американской мечты. 24-летний выпускник МГУ использовал для поиска своих целей список 400 богатейших людей планеты по версии Forbes. Затем в Москве он со своего ноутбука находил себе американских пособников, обещая им деньги, отдых в пятизвёздочных отелях и лимузины.

Используя то, что государственный обвинитель позже назовёт «комбинацией умных и проверенных временем Интернет-техник, таких как, например, подделка водительского удостоверения», Клопов и его сообщники похитили $1.5 миллиона и попытались украсть ещё $10 млн, на чём и были пойманы. Игорь Клопов признал вину и в 2007 году был приговорён к тюремному заключению.


В отличие от большинства других хакеров в этом списке, члены Koobface (анаграмма Facebook) Gang – все, как выяснилось впоследствии, россияне из Санкт-Петербурга – не атаковали компании или людей напрямую.

Вместо этого, они создали компьютерного червя, которого запустили в различные социальные сети (Facebook, Skype, Gmail, Yahoo Messenger и многие другие), чтобы заразить аккаунты пользователей и перехватить сеанс и украсть их персональные данные.

Расследование преступлений группировки пролило свет на хитроумные системы, из-за которых полиция даже не могла оценить ресурсы, необходимые для того, чтобы разобраться в её деятельности: «все доходы были получены от тысяч отдельных микро-транзакций, составляющих не более доли копейки каждая. При этом жертвы были разбросаны по десяткам национальных юрисдикций».

Червь Koobface заманивал пользователей ссылками с подписями вроде «Вы должны посмотреть это видео!» или «Вы не поверите, что ваш друг Х сказал про вас!» — стратегия, популярная среди хакеров. Червь был обнаружен и прекратил свою работу в 2012 году, после того как имена членов Koobface Gang были обнародованы в СМИ.


Скрываясь под ником BadB, Хорохорин открыл два интернет-магазина, занимающихся продажей данных владельцев банковских карт. Рекламный ролик демонстрирует мультяшного BadB в шапке ушанке, продающего информацию о кредитных картах нарисованных персонажей, среди которых присутствуют Джордж Буш и Кондолиза Райс.

Он вел свой нелегальный бизнес на протяжении 8 лет, прежде чем был задержан в 2010 году во Франции. Комментарии вроде «Покойся с миром BadB» под его промо-роликом на Youtube только подтверждают статус Хорохорина, как преуспевающего хакера. После своего задержания, Хорохорин нанял известного нью-йорского адвоката Аркадия Буха, специализирующегося на киберпреступлениях.

Бух утверждал, что Хорохорин не является BadB, и в интервью Forbes заявил, что его клиент заработал свои миллионы будучи дилером Tesla Motors в Москве. В Tesla, которая никогда не имела дилеров в России, опровергли это заявление. В 2013 году Хорохорин был приговорён к 88 месяцам тюрьмы и выплате $125 739 в качестве компенсации.

Похожие статьи Pentest

  • Информационная безопасность

    Информационная безопасность. безопасность www серверов Виды угроз и защита информации В наше время в деятельности любого коммерческого предприятия очень...

  • Информационная безопасность на предприятии

    Конфиденциальная информация представляет огромный интерес для конкурирующих фирм. Именно она становится причиной посягательств со стороны...

  • Хакинг и тестирование на проникновение

    В один из тех ясных солнечных дней, что нередко выдаются в Александрии (шт. Виргиния) в конце ноября, на втором этаже скромно обставленного офиса...

  • Что могут хакеры

    Едва в нашу жизнь стали проникать компьютерные технологии, как тут же появились те, кто нашёл способы использовать их не по назначению. хакеры атаковали...

информационная безопасность