Перехват сеанса

Основная задача взомщика - перехват сеанса и получение администраторских прав

проверка на взлом То


Когда мы говорим о хакерстве, не имеет значения, этичном или нет, в сознании большинства людей возникает примерно такой образ: темная комната, множество мониторов и непрерывно смотрящий в них хакер, который от регулярного недосыпа уже стал лишь отдаленно напоминать обычного человека.

В самом деле ли взломом сложных структур занимаются одни только профи и правда ли то, что для тестирования защиты собственной IT-структуры придется нанимать подобных людей? А будет результат, если обеспечить квалифицированного IT-специалист хакинг-инструментами и правильной методикой? Что ж, это необходимо выяснить.


Для начала нам придется разобраться с основой методики ее фундаментальными приемами: обычное тестирование на вторжение, мониторинг незащищённости и исследование конфигурации.


Тестирование на вторжение


При использовании данного вида тестирования необходимо работать так же, как и хакеры: отыскать слабости системы, которыми проще всего воспользоваться, после чего начать работать непосредственно с ними для достижения определенной цели.

Обычно, основная задача это перехват сеанса и получение администраторских прав или определенных сведений (например, информации о выплатах каким-либо сотрудникам).
Основное отличие теста на вторжение хакер обязан найти не все доступные слабости, а лишь те, что подойдут для выполнения четко поставленной задачи (так же, как и при реальном проникновении). Запросы, похожие на защита от sql-инъекций Ввиду того, что идет практическое использование слабостей системы, подобные действия могут отрицательно отразиться на работе всей IT-структуры: зависания и перегрузка серверов заметно прибавят работы системным администраторам и вовсе не обрадуют начальство.


Мониторинг незащищённости системы


Что бы вы сделали, если б пришлось взламывать веб-сайт голыми руками? Во-первых, попытались бы узнать версию задействованного веб-сервера или системы CMS. проверка сайта на взлом А все для того, чтоб примитивнейшим образом найти (даже через поисковик) сведения в Интернете об уже найденных слабостях и созданных эксплойтах. проверка на взлом То же самое делали хакеры и 10 лет назад, то же они делают и сегодня.


Но сейчас стала возможна автоматизация этого процесса, что, собственно, и решили сделать создатели анализаторов защиты: инструментов для сканирования уязвимостей. сканирование сайта на уязвимости Единственное отличие вместо поисковых систем подобные сканеры используют свои базы.


Использование сканеров незащищённости дает возможность оперативно исправить все найденные проблемы и реорганизовать IT-структуру. поиск уязвимостей на сайте Однако логика таких анализаторов линейна, то есть, они легко пропустят усложненные сочетания слабостей, создающие все вместе огромную дыру в системе защиты.


Исследование, или анализ, конфигурации


Любая составляющая IT-структуры (операционная сис, сис управления БД, действующая сетевая аппаратура и многое другое) имеет огромное количество самых различных настроек, определяющих ее степень защиты.

 Оптимальные устанавливаемые параметры можно отыскать в документах вендора или в публикациях профессионалов, которые делятся своим опытом. проверка сайта на безопасность яндекс Основываясь на подобной информации, организации, вроде National Institute of Standards and Technology, на протяжении многих лет составляют чек-листы, которые позволяют выполнять анализ конфигураций разных систем.


Сегодня прогресс позволяет анализировать конфигурации не только вручную, но и при помощи программных авто-инструментов, но вне зависимости от того, какой метод вы используете, вам точно понадобятся права администратора для исследуемой системы. Такой анализ наиболее безопасный выбор для исследования степени защиты, но и у него есть свой нюанс он требует больше всего времени.
Вот мы и разобрались с тремя методиками тестирования. проверка на sql уязвимость Но теперь нужно вспомнить, зачем вообще производится тестирование, с какой целью.


Задача тестов защищённости


В последнее время самыми частыми стали эти две цели: найти наибольшее число реальных слабостей системы, которые потом можно быстро бы ликвидировать, а заодно устроить проверку боевой готовности работников.
Чтобы выполнить поставленную задачу, нам нужно полноценное тестирование, однако невозможно, пользуясь только каким-то одним из приведенных методов, произвести комплексную проверку. Простое тестирование на вторжение не покроет всех реальных уязвимостей. Используя сканер, мы погрязнем под грудой ложных результатов, а неправильно заданные параметры, которые будут найдены при исследовании конфигураций, вовсе не обязательно приводят к возможности вторжения.


Похожие статьи Pentest